我校启动网站群第二期建设项目

来源: 时间:2020-09-18

我校于2019年3月启动了校园网站群项目一期建设,已经将我校大部分二级部门的网站迁移入学校站群管理系统,截至目前为止已经在站群系统中运行的网站共计68个,实现了全校网站统一建设、统一管理、统一安全体系。校园网站群二期建设项目于今年9月完成了项目的招标工作,该项目包含PC版网站18个,针对尚未纳入学校网站群管理平台的校内网站,移动版本网站68个,现正式启动该项目。

一、我校网站群管理模式

学校按照“分级管理、分工负责”的原则建设和管理网站群,为提高网站的安全性,原则上学校所有二级部门网站须迁入学校站群管理系统,实现统一管理。现代教育技术中心负责提供网站群系统平台、硬件环境、网站建设、网站安全、运行技术支持和运维队伍培训;学校各部门负责本部门网站的栏目设置、日常管理、信息更新和内容审核、安全。

二、PC版网站建设

网站迁移方式

1.原站迁移。将原网站整体迁移到站群平台,保持原网站内容、风格不变。

2.模板迁移。各部门从模版库选择模板(模板库地址:http://cloud.vsbclub.com/),按选定模板将原网站内容迁移到新网站。

网站迁移流程

1、各部门填写《河北经贸大学部门网站迁移申请表》及《河北经贸大学部门网站迁移改版栏目关系对应表》(见附件),确定网站管理员(网站管理员负责网站日常维护、内容更新,要求学校在编在岗教师,否则不能登录个人门户进行信息发布和维护),经部门负责人签署意见并加盖公章后交现代教育技术中心办公室(旧图书馆二楼205室),同时将电子版发送到邮箱webqyi@heuet.edu.cn

2、现代教育技术中心根据申请表组织相关人员对相关网站进行迁移,迁移完成后做相应的安全性检测,各部门网站管理员要密切配合迁移工作。

三、移动版网站建设

移动版网站建设针对PC版网站已经运行在我校网站群管理平台的网站。移动版网站与PC网站使用同一域名,不需再进行域名备案。网站栏目和数据自动与PC网站的栏目和数据同步,管理员默认设置为PC网站管理员。

四、时间安排

为保障工作有序开展,网站迁移及移动版网站建设将分批次进行,每一批工作量为9个PC版+34个移动版建设,所有网站建设工作预计将于11月中旬结束。具体时间安排如下:

存在安全漏洞且无技术能力修复(如暗链)、已无法正常运行及其他急需安全保证的网站不受上述批次限制,可提前提交,优先安排迁移;如需专业人员协助,请联系现代教育技术中心。

五、网站管理员培训

现代教育技术中心将根据迁移网站申请及网站建设情况,适时组织网站管理员参加网站建设与维护技术培训,具体培训时间另行公布。

联系人:李老师,边老师

联系电话: 87655563

附件一:河北经贸大学部门网站迁移申请表(样例).doc

附件二:河北经贸大学部门网站迁移改版栏目关系对应表(样例).xls