网络与信息技术中心坚守平凡岗位 助力防疫工作

来源: 时间:2022-05-04

3月14日学校实行校园封闭管理后,网络与信息技术中心党支部在学校党委的正确领导下,从严从实、有力有序地落实各项工作,切实发挥党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用,以实际行动为我校师生的正常工作、学习和生活保驾护航。

一、制定工作方案,明确目标任务

校园实行封闭管理后,现教中心抓紧制定了切实可行的的工作机制,在王海涛副主任的带领下成立了三个保障组,分别为“网络保障组”、“一卡通保障组”和“办公电话保障组”,形成了以中心留校人员保障为主,校外人员支撑为辅的工作方式,全力保障我校线上教学和线上办公正常运转,以信息化手段助力疫情防控工作。

二、加强网络保障,助力线上教学

校园网络是否通畅是学校组织线上教学的重要先决条件。为了更好地保障校园网络安全稳定运行,网络保障组工作人员实时监测校园网络运行状态,对大流量应用和异常用户实施动态调整,提升宽带使用效率。定期对校园网核心设备、楼宇汇聚设备和接入设备进行巡检,排除隐患。协调部署冗余Webvpn设备,保证校外老师办公需求。调整优化网站站群、校园邮箱、个人门户,认证等重点业务系统,安装证书,确保校内校外用户正常访问。

三、树立服务理念,增强服务意识

为确保在校师生的正常工作、学习和生活,一卡通保障组工作人员每天坚守工作岗位,正常办理校园卡各类业务,定期对餐厅、水房、浴室等终端设备进行巡查,发现问题及时维修,每天定点到餐厅、水房收集学生遗留的校园卡,尽量挽回学生重办校园卡带来的损失。保畅通是学校电话管理工作的核心职责,办公电话保障组工作人员对出现的电话故障,号码申请尽最大努力予以解决,切实保障封校期间电话系统运行平稳。

面对封校期间的困难和挑战,现教中心党支部带领全体党员和群众充分发挥部门优势,为学校各项工作的开展提供强有力的技术支撑,为学校打赢疫情防控阻击战做出应有的贡献。